Лечение кариеса у детей
Когда у маленьких детей появляется кариес, то образуются сколы или другие повреждения зубов и может потребоваться установка коронок на молочные зубы или менее травматичное лечение без применения бормашины. Если кариес проникает глубоко в структуру эмали, возможно, потребуется более сложное лечение. Регулярное посещение стоматолога и устранение любых дефектов эмали крайне важны.
Кариес может развиваться как на молочных, так и на постоянных зубах у детей. Поэтому важно сразу же обратиться к детскому стоматологу при появлении первых признаков проблемы. Молочные зубы ниже по высоте и имеют ярко-белый оттенок, в отличие от постоянных зубов, которые чуть больше и имеют желтоватый оттенок. Корни молочных зубов короче, что облегчает процесс их самостоятельного выпадения, которое происходит практически без боли.
Каждый ребенок уникален и замена молочных зубов на постоянные может произойти раньше или позже ожидаемого времени. Нет причин для беспокойства по этому поводу. Если у вас есть вопросы касательно ухода за полостью рта, смены зубов или формирования прикуса, не стесняйтесь задать их нашим специалистам. Регулярные профилактические осмотры у стоматолога позволяют контролировать состояние полости рта, своевременно обнаруживать кариес и лечить его.
Лечение пульпита детям
Пульпит может возникать у детей любого возраста, иногда даже в момент прорезывания зуба.
У малышей до двух лет пульпит чаще всего поражает передние молочные зубы. Это объясняется особенностями питания: дети этого возраста преимущественно пережевывают пищу передними зубами, а не боковыми. По мере взросления дети начинают активнее использовать боковые зубы (моляры), поэтому кариес и пульпит чаще развиваются именно там.
Пульпит бывает двух видов: острый и хронический.
Как проявляется пульпит у детей?
Развитие пульпита в молочных зубах происходит стремительно. Причина этого заключается в том, что молочные зубы имеют тонкие ткани, через которые инфекция распространяется очень быстро.
Симптомы острого пульпита:
Боль возникает неожиданно, зачастую вечером, перед сном или ночью. Она усиливается при контакте с зубом (например, при использовании ложки) или при воздействии холодной и горячей пищи. Дискомфорт длится продолжительное время, боль приходит волнообразно, то затухает, то возвращается. Ребенок может становиться беспокойным ночью, тянуть руки ко рту или кусать щеку.
Симптомы хронического пульпита:
Болевые ощущения слабые или отсутствуют вовсе. Только половина детей испытывает боль при воздействии раздражителей, у остальных заболевание протекает без симптомов.
Хронический пульпит часто вызывает боль лишь при приеме пищи, поэтому ребенок может отказываться от еды на поражённой стороне. Родители могут заметить, что ребёнок избегает твёрдой пищи.
Чем сильнее разрушены ткани зуба, тем слабее ощущается боль. Поэтому исчезновение болевых ощущений не всегда свидетельствует о выздоровлении. При первых жалобах на дискомфорт во рту следует незамедлительно показать ребенка стоматологу.
Коррекция прикуса
Детская ортодонтия помогает скорректировать прикус у ребенка с использованием съёмных ортодонтических аппаратов и предотвращает развитие челюстно-лицевых аномалий, связанных с ранним выпадением зубов или врождёнными дефектами.
Исправление прикуса может осуществляться как съёмными, так и несъёмными ортодонтическими системами. Выбор метода зависит от возраста ребёнка и состояния его зубочелюстной системы. При молочном прикусе применяют капы, которые выравнивают зубы в течение 6–12 месяцев. Однако для достижения результата капы должны использоваться значительную часть дня.
Когда у ребёнка появляются постоянные зубы, их положение и форму можно корректировать с помощью брекетов. Этот метод эффективен даже при значительных отклонениях, включая врождённые и приобретённые аномалии.